제목 우리나라 고유의 발효 소스인 볶음 고추장
작성일자 2017-05-19
조회수 826

고추장은 간장·된장과 함께 우리 고유의 발효 식품으로,

탄수화물의 가수분해로 생긴 단맛과

콩단백 아미노산의 감칠맛, 고추의 매운맛,

소금의 짠맛이 잘 조화를 이룬 복합 조미료이자 기호 식품입니다.




 고추장 볶음 소스는 특히 청주로 농도를 맞추고

간은 간장으로 조절하면 됩니다.  

매운맛을 선호한다면 고춧가루를 추가하여 더 맵게 만들수 있습니다.



볶을 때는 타지 않도록 약불에서 볶는 것이 포인트이며

장시간 보관이 가능해 만들어 놓고 보관하면서

여러 요리에 활용해보세요 ^^


- 대표적인 볶음 고추장 -  


소고기 볶음 고추장, 돼지고기 볶음 고추장, 멸치 볶음 고추장,

견과류 볶음 고추장, 굴비 볶음 고추장 등

 

오늘은 좀 특별하게 굴비로 만든 볶음고추장을 알아보겠습니다.



굴비볶음고추장은 굴비살이 쫄깃쫄깃한 국내산 참조기를 한겨울(11-2월말까지) 내내 잘 말린 굴비의 살을 발라서 두들겨 찢고, 갈아서 숙성된 고추장과 혼합하여 갖은 양념과 정성으로 볶아서 만든 남도지방의 전통 식품중의 하나입니다.

예부터 부잣집에서 술안주나 밑반찬용으로 전해오던 것을 현대화하고 위생적으로 처리하여 바쁜 현대인들의 생활에서 전통의 맛을 즐길 수 있는 식품입니다.



 



- 굴비 고추장의 특징 - ​

건강먹거리 (100% 국내산 굴비)

 편리한 유리병 포장으로 보관 및 요리시 간편성 추구

선물용,반찬용,안주용으로 아주 좋은 구성

간편하지만 맛깔스러운 밑반찬을 먹고싶을 때

 어르신 뿐만 아니라 온가족이 맛있는 먹거리를 즐기고 싶을 때

나들이, 휴가 갈 때 도시락으로

 특별하고 맛있는 비빕밥을 먹고 싶을 때

조림/볶음 등 다양한 요리에 사용하시면 특별한 요리가 탄생합니다.

 

굴비고추장 사러가기 -->

http://storefarm.naver.com/gh-store/category/50001088?cp=1


805
돼지고기도 스테이크로 먹어보자. 안심 스테이크
먹어도 먹어도 질리지 않는 돼지고기 삼겹살, 목살은 우리나라에서 소비가 엄청 많은 부위죠 ^^ 매번 불판에만 구워먹는 건 좋지만 한번 쯤 다르게 먹어본다면 스테이크로 만들어보는 건 어떨까요 ?소고기만 스테이..
 
715
보리굴비찜
비가 촉촉히 내리고 있는 식목일입니다. 오늘 같이 비가 오는 날은 파전이 땡기는 날이죠 저녁에도 계속 비가 온다면 빨리 귀가 해서 특별식을 만들어서 반주한잔도 괜찮겠죠 ^^ 오늘의 특별식 보리굴비찜을 소개합..
 
825
우리나라 고유의 발효 소스인 볶음 고추장
고추장은 간장·된장과 함께 우리 고유의 발효 식품으로, ​탄수화물의 가수분해로 생긴 단맛과 콩단백 아미노산의 감칠맛, 고추의 매운맛, ​소금의 짠맛이 잘 조화를 이룬 복합 조미료이자 기호 식품입..
 
249
씹는 맛이 좋은 가자미
노릇노릇 구워 접시에 하나만 올려도 가득 차는 가자미​가자미는 가격이 비싼 생선이 아니기 때문에 넉넉하게 구매하여 굽거나 조려먹고 나머지는 건조시켜 무쳐먹는 것도 맛있답니다. ​ ​가자미..
 
248
극강의 돼지고기 하몽
돼지고기 요리의 최고봉 하몽 하몽은 이제 다들 들어보셨을꺼라 생각됩니다. 왜 극강의 돼지고기라고 하는지 말씀 드리지요 ^^ 일반적인 요리는 주재료, 부재료 등이 필요하지만 하몽은 ....하몽 그자체만으로도 충..
 
343
자린고비는 쳐다만 보는 굴비
굴비 : [명사] 소금에 약간 절여서 통으로 말린 조기. 굴비중에서도 가장 유명한 굴비는 참조기로 만든 영광굴비굴비의 유래는 고려 17대 인종 때, 난을 일으킨 이자겸이 정주(지금의 법성포)로 귀양을 왔다가 해풍..
 
364
굴비중의 굴비
굴비중의 굴비 보리굴비 보리굴비는 마른 굴비를 보리에 저장함으로 굴비의 기름기를 보리가 흡수하기 때문에더욱 담백한 굴비의 참맛을 느낄 수 있답니다. 보리굴비 손질법​ 1. 보리 굴비를 준비 해 주세요...