제목 자린고비는 쳐다만 보는 굴비
작성일자 2017-05-19
조회수 317

 


굴비 : [명사] 소금에 약간 절여서 통으로 말린 조기.

 


굴비중에서도 가장 유명한 굴비는 참조기로 만든 영광굴비


굴비의 유래는 고려 17대 인종 때, 난을 일으킨 이자겸이 정주(지금의 법성포)로 귀양을 왔다가 해풍에 말린 조기를 먹어보고 그 맛이 뛰어나 임금에게 진상하였다 한다.

그는 말린 조기를 보내며 자신의 뜻을 '굽히지() 않겠다()'는 의미의

'굴비'라는 이름을 붙였다. 이때부터 영광굴비는 수라상에 올라가기 시작하였다.





조기가 고온다습한 시기에 대량 어획되어서 그 보관법으로 만들어진 굴비는

염건품의 가공법이 발달하게 하였고 우리 민족이 개발한 우수한 굴비는

선조들의 지혜를 자랑할만한 생선이랍니다


 



그러나 아쉬운 점은 조기가 많이 잡히지 않는다고하여 조기로 만들어진 굴비는

너무 비싸서 자린고비도 쳐다만 보았던 굴비가

현재도 너무 비싸서 우리도 쳐다만 보고 있는 굴비가 되고 있는 현실입니다.


그래서 조기로 만든 굴비대신, 부세라는 고기를 이용한 부세굴비

민어로 만든 민어굴비가 나오고 있는 실정입니다.


· 구입요령 : 비늘은 벗겨지지 않고 촘촘히 잘 유지되어 있고, 눈은 선명한 검은색을

띠며 눈 주변은 노란색을 띠는 것을 고른다.

· 보관법 : 바로 먹을 경우 공기가 잘 통하는 그늘지고 서늘한 곳에 보관하거나

비닐팩에 넣어 냉장보관하고, 6개월 이상 보관할 때는 냉동 보관해야 한다.




굴비찌개에 고사리를 넣으면 굴비에 부족한 섬유소를 보충할 수 있어

궁합이 맞다고합니다.


또한 굴비는 양질의 단백질이 풍부하여 몸이 쇠약할 때나 피로회복에

도움을 주기도하고  풍부한 비타민 A로 야맹증 예방에 좋다고합니다.


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