제목 굴비중의 굴비
작성일자 2017-05-19
조회수 365

굴비중의 굴비

보리굴비


보리굴비는 마른 굴비를 보리에 저장함으로

굴비의 기름기를 보리가 흡수하기 때문에

더욱 담백한 굴비의 참맛을 느낄 수 있답니다.



 



보리굴비 손질법


1. 보리 굴비를 준비 해 주세요.


2.가위로 지느러미를 잘라주세요.


3.꼬리도 잘라주시고, 비늘은 일부러 벗겨내실 필요는 없습니다.


4.흐르는 물에 살짝 씻어줍니다.


5.깨끗한 물이나 쌀뜨물에 1~2시간 담가 둡니다.



 



보리굴비 맛있게 먹는 TIP 


첫째, 쪄서 드시는 방법


깨끗한 물이나 쌀뜨물에 1~2시간 정도 담가 두었다가, 냄비에 물을 한 컵 정도 부어 넣고 찜통에 넣은 후 그 위에 마른 굴비를 올리고 15~30분 정도 쪄낸 후 꺼내어서 뼈와 껍질을 발라내어 밥 위에 올려 드시면 뒷맛이 정말 고소합니다.



주의사항 : 굴비에 물이 닿지 않도록 하고 수증기로 찌는 방법입니다. 전통 굴비 요리 시 나는 냄새는 정상입니다 보리굴비 살이 검은색을 띠는건 정상입니다. 조기 수분이 증발되고 살이 품은 지방과 단백질은 2~3개월에 걸쳐 맛이 응축된 것입니다.



 



, 고추장무쳐서 드시는 방법


짠맛덜 느끼시고 싶은 분은 깨끗한 물이나 쌀뜨물에 1~2시간 정도 담가두었다가, 굴비의 짠맛이 어느 정도 빠지면 굴비의 뼈와 살을 발라내어 참기름, , 마늘(갖은양념) 무쳐 먹으면 또 다른 전통굴비의맛을 느낄 수 있습니다.짠 맛을 느끼시고 싶은 분은 쌀뜨물에 담그지 않고 전통굴비를 방망이로 두드려서 뼈와 살을 발라낸 후 갖은 양념에 무쳐 드실 수 있습니다.






셋째, 찌개로 드시는 방법


다시마 육수를 내어 자글자글 찌게처럼 지져 먹는 방법입니다

전통 굴비를 통째로 넣어 쪽파, 멸치, 등 양념 후에 고추 가루를 넣어 끓입니다

 

천년다랑 보리굴비 살수 있는 곳

http://storefarm.naver.com/gh-store/products/731899247


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